Adaptación de motivos rítmicos realizados por instrumentos de percusión del pacífico colombiano a la batería, en los géneros tradicionales currulao y tamborito (2024)
Este trabajo de grado se enfoca en la investigación de diferentes patrones rítmicos que se han establecido durante los años dentro del currulao y el tamborito, géneros característicos del pacífico sur y Norte colombiano respectivamente. Luego de tener este acercamiento, realizar propuestas de adaptaciones de groove a la batería, teniendo en cuenta sus similitudes sonoras y rítmicas con los instrumentos de percusión tradicionales de estos dos géneros del pacífico colombiano. Como resultado final se busca con nuestras propuestas aumentar el trabajo bibliográfico de referencia, para los diferentes percusionistas que quieran interpretar estos géneros musicales en la batería ya que la gran mayoría de las veces no se cuenta con los instrumentos tradicionales del pacífico.