El contrabajo en la orquesta Charanga: danzón, mambo y chachachá Implementación de la técnica de arco para el acompañamiento ritmo melódico y armónico (2017)
En el presente trabajo se busca implementar la técnica del arco contrabajístico para el acompañamiento ritmo armónico y melódico del danzón, mambo y chachachá típicos en la orquesta charanga, por medio de la transcripción y el análisis musical del famoso danzón “canta contrabajo canta” compuesto por Israel “Cachao” López, cuya composición es la única en el repertorio popular cubano quien le atribuye el protagonismo al contrabajo solista utilizando el arco para su interpretación; a su vez se recurre a un proceso transcripción de los diferentes guajeos tradicionales más utilizados por el violín en estos géneros, los cuales serán adaptados al contrabajo junto con algunas propuestas de acompañamiento. Este proceso consistió primero en la recopilación de información cualitativa, en donde se abordaron temas acerca del contexto y desarrollo del danzón desde la contradanza hasta el chachachá, a su vez se recopila información acerca de los exponentes del contrabajo en la orquesta charanga; En segunda instancia se hace un proceso de transcripción de la obra: “canta contrabajo canta” en donde se analiza la estructura formal y se describe los melotipos rítmicos, armónicos y melódicos utilizados en cada sección. Finalmente se realiza la transcripción de los guajeos (tumbaos) más utilizados por el violín para el acompañamiento armónico o melódico en estos ritmos, los cuales son adaptados al contrabajo donde se han de tener en cuenta detalles musicales para su mejor interpretación en el instrumento: propuestas de golpes de arco, articulaciones, dinámicas, ideas de fraseo y digitaciones.