Aplicación web para la gestión del parqueadero de motos de la facultad tecnológica, adaptable al tipo de conexión y dispositivo móvil del usuario (2020)
Con la creación de la aplicación web para la gestión del parqueadero de motos, se facilita la administración de usuarios y vehículos que ingresan a diario a las instalaciones de la Facultad Tecnológica; así como la consulta de cupos diarios y el registro exacto de ingreso y salida de las motos. Este aplicativo puede ser de fácil adaptación a los demás parqueaderos de la Universidad Distrital, que cuentan con las mismas falencias detectadas al interior del parqueadero de motos de la Facultad Tecnológica. El aplicativo web cuenta con un subsistema transformador de contenido, el cual detecta el tipo de conexión del usuario que ingresa al sistema y establece el contenido apropiado según la calidad de conexión detectada; por lo cual, cada interfaz y funcionalidad puede variar si la conexión es baja, media o alta; considerando la capa alta como la de diseño preestablecido y los módulos base. La conexión a la base de datos de la aplicación se hace por medio de la arquitectura de microservicios, utilizados cada uno para ejecutarse de forma autónoma y con una comunicación estrecha entre sí, haciéndolo por medio de peticiones HTTP. Con el módulo de consulta se visualizan diversas graficas de usabilidad y porcentaje de ocupación del parqueadero en diferentes periodos de tiempo, así como la opción para cada usuario de consultar el histórico de sus vehículos registrados, como la inactividad de los mismos y horas de ingreso y salida. En este documento se describe la metodología utilizada para el desarrollo del proyecto, así como los servicios arquitectónicos implementados y todos los mecanismos necesarios para el análisis, diseño y desarrollo del aplicativo adaptable al tipo de conexión.