Arquitectura para escaneo de puertos usando agentes móviles (2019)
En este artículo se propone una arquitectura de software para el escaneo de puertos usando agentes móviles, con el fin de facilitar el monitoreo de tráfico en la red o detección de vulnerabilidades de los puertos lógicos del sistema operativo. La arquitectura expuesta permite la ejecución de procesos residentes en cada una de las estaciones a ser monitoreadas; incluye mecanismos de comunicación por lo cual entrega un alto grado de autonomía a los agentes, mecanismos de planeación de rutas, puesto que así se elige la ruta más óptima para cada agente que se asigne a ejecutar una tarea en un host de la red, cabe resaltar que la correcta asignación de tareas en el lugar y momento concreto son la clave para el buen desempeño de un sistema de agentes móviles, teniendo en cuenta que el nivel de detalle de las arquitecturas depende del tamaño del sistema. Este tipo de soluciones daría alta disponibilidad de la información en ambientes distribuidos y disminución del tráfico de red, de esta se apoya en las ventajas de los agentes inteligentes, permitiendo así informar a otros agentes del sistema la probabilidad de ataque en un puerto determinado. La arquitectura es validada por medio del prototipo “Scan Mobile UD” desarrollado en Java haciendo uso de Aglets, realizando pruebas sobre un entorno real, para detectar la probabilidad de vulnerabilidad de seguridad lógica en la arquitectura propuesta