Formulación del programa de vigilancia epidemiológica para las líneas de producción de esmaltes y compactos de la empresa laboratorios cosméticos VOGUE S.A.S. localizada en Soacha, Cundinamarca (2018)
En la actualidad, aparte de la legislación que regula el riesgo químico, existen muchas herramientas (guías, normas, métodos, etc.) para llevar a cabo una adecuada actividad preventiva frente a los agentes químicos, pero para garantizar el éxito del control del riesgo es fundamental llevar un orden y un proceso sistemático que garantice que no se queda ningún aspecto sin considerar. La Vigilancia Epidemiológica de la Salud en el Trabajo (VE-ST) es el proceso que brinda esta garantía, Por estas razones se hizo necesario generar una propuesta del programa de vigilancia epidemiológica que oriente las acciones de prevención y control de enfermedades asociadas a la exposición de sustancias químicas. Para esto se desarrolló el trabajo de grado en cuatro fases, las tres primeras diagnósticas, que incluyeron una evaluación del riesgo químico y un análisis del ausentismo por salud y una cuarta fase dirigida a elaborar la propuesta de un programa de vigilancia epidemiológica de la salud de los trabajadores de las áreas mencionadas.