El Efecto Casimir en un sistema de bicapas lipídicas (2016)
El Efecto Casimir es un fenómeno estudiado en distintas ramas de la física como lo son la nanotecnología, astrofísica y sistemas biofísicos. Este trabajo se enfocó en un Sistema de Bicapa Lipídica en donde se realizó una recopilación teórica de la manifestación de este fenómeno en una membrana celular, para ello fue necesario realizar un desglose desde el Oscilador Armónico en el régimen clásico hasta pasar al cuántico. Esto con el fin de entender la forma bajo la cual se cuantiza el campo electromagnético en el vacío para luego aplicar condiciones de frontera para obtener una expresión matemática que correlaciona el Efecto Casimir. Por último, alterando las condiciones de frontera se encuentra una forma de explicar la interacción en la membrana celular como consecuencia del Efecto Casimir.