Análisis del aseguramiento de la calidad educativa en el Colegio Antonio Villavicencio IED (2024)
Esta investigación se centró en el análisis del proceso de aseguramiento de la calidad educativa en el Colegio Antonio Villavicencio IED, una Institución Educativa Distrital en Colombia en el contexto de los procesos de acreditación requeridos para las instituciones públicas en el país. Se llevó a cabo en varias fases utilizando metodología descriptiva de estudios de casos con un enfoque cualitativo descriptivo, utilizando encuestas semiestructuradas y grupos focales con docentes y directivos de la institución. La información recopilada fue analizada utilizando el programa de análisis cualitativo asistido Atlas. Ti, El objetivo fue analizar el proceso de aseguramiento de la calidad educativa, centrándose en el seguimiento académico y la gestión administrativa y financiera del colegio. Además, se propuso una estrategia de autoevaluación institucional para identificar las fortalezas y oportunidades en la gestión administrativa y financiera. Esta estrategia se espera que sea implementada por la comunidad educativa con el fin de orientar los procesos de mejora y fortalecimiento institucional para promover la autonomía institucional, evaluar la situación financiera y los recursos disponibles, y alcanzar los objetivos institucionales establecidos anualmente.