Estudio comparativo de la resistencia a la compresión de concreto con fibras de Polipropileno Sikafiber® Ad de Sika y Toc Fibra500 de toxement (2015)
A lo largo de la historia los ensayos al concreto se han desarrollado con el fin de analizar su comportamiento en diferentes situaciones; ya sea a tensión o a compresión teniendo en cuenta su disposición final, para mejorar la resistencia y otras debilidades del concreto en su estado puro se ha venido adicionando a la mezcla fibras sintéticas, las cuales aportan beneficios tanto en estado plástico como endurecido. El beneficio de usar fibras sintéticas se ve reflejado en la edad temprana del mismo y avanza cuando el concreto ya este endurecido; y entre estos beneficios se encuentra la mejora significativa de la capacidad para resistir las fuerzas que ocasionan rotura. Este proyecto busca realizar una comparación entre dos de las fibras de las compañías más reconocidas en el ámbito nacional y establecer los pros y contras de cada una.