Análisis comparativo sobre compensaciones ambientales por pérdida de biodiversidad en el contexto nacional e internacional (2017)
El presente trabajo expone un marco de referencia basado en el análisis bibliográfico y demás información existente a nivel nacional e internacional en cuanto a las compensaciones ambientales por pérdida de biodiversidad y el análisis comparativo de Colombia frente a los demás países. Se realizaron diferentes actividades enfocadas en primera instancia a la consulta de diferentes fuentes bibliográficas referentes a la compensación por pérdida de la biodiversidad en un contexto nacional e internacional, posteriormente se elaboró una base de datos sobre las fuentes de información consultadas, y finalmente se construyó el presente documento, donde se analizó la situación actual y el estado del arte de las compensaciones por pérdida de biodiversidad en diferentes escenarios. El resultado en la comparación de los procesos de compensación en países como Estados Unidos, Alemania y Australia quienes ostentan procesos exitosos, contribuyó a detectar los motivos por los cuales el manual por pérdida de biodiversidad para el caso colombiano no funciona y permite junto con la experiencia de países como Brasil, México, entre otros; fortalecer la herramienta existente para una adecuada reformulación y puesta en marcha.