Una propuesta de gestión desde la planeación estratégica para implementar en las instituciones oficiales de Funza (2008)
Las transformaciones globales del orden internacional y el avance del reordenamiento de las economías mundiales en torno al valor de la tecnología han puesto en el ojo de la mira a los sistemas educativos. En ellos recae la responsabilidad de generar y difundir el conocimiento en la sociedad y por lo tanto, se instituye en la instancia decisiva para la formación integral del ciudadano del hoy y del mañana. Mejorar es una necesidad humana y, al igual que las personas, las instituciones educativas mejoran cuando se lo proponen, cuando tienen una visión clara del camino que van a seguir, cuando se evalúan, cuando fijan horizontes y metas claras que permitan orientar las políticas institucionales. Lograr una Gestión institucional eficaz y adecuada en este contexto, es uno de los desafíos más importantes y complejos que deben enfrentar las instituciones educativas en la sociedad actual, entendida la gestión institucional educativa como una herramienta para crecer en eficacia, es decir, en la sistematización de las acciones dirigidas al logro de objetivos, además de ser también una herramienta para avanzar con mayor precisión hacía los fines educativos. En el desarrollo de los procesos educativos se requiere investigar, formar docentes y documentarlos en estrategias de gestión por lo tanto se hace necesario sensibilizar a los miembros de la comunidad educativa hacia una cultura del cambio, que permita mejorar las relaciones al interior de la Institución y al mismo tiempo desarrollar trabajo en equipo para que esta se fortalezca.