Situaciones Problema como Alternativa para la Enseñanza de la Física en el Contexto de las Aulas Hospitalarias: Hospital de Suba (2016)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo contribuir en la formación educativa en el campo de la enseñanza de las ciencias en especial de la Física y la Matemática a estudiantes pacientes que por su condición de enfermedad se encuentran vinculados al programa de Aulas Hospitalarias del Hospital de Suba, mediante la planeación y ejecución de actividades enfocadas en situaciones problema. La metodología que se consideró apropiada para este proceso fue basada en referentes de investigaciones en torno a las Actividades Totalidad Abiertas (ATAs), siendo el estudiante protagonista en este proceso educativo, desarrollando aptitudes que le permitan argumentar y realizar la construcción de conceptos con base a lo relevante en cada una de las actividades didácticas, se realiza la sistematización de dos de las actividades propuestas, ¿Cómo realizar un mosquito? y ¿El aire pesa?, el propósito de estas actividades es motivar a los estudiantes a imaginar, investigar, proponer, realizar, participar en la formación de nuevos saberes, haciendo efectivo así el derecho a la educación