Implementación de recursos y estrategias para generar ambientes de aprendizaje en las aulas hospitalarias frente a la enseñanza de las matemáticas (2021)
El presente informe es el resultado de proceso de la pasantía en aulas hospitalarias desarrollada durante los últimos meses del año 2020 en el Hospital Central de la Policía Nacional y el Hospital Universitario San José, el objetivo principal fue fortalecer los procesos de aprendizaje de los pacientes-estudiantes, implementando actividades matemáticas que se pudieran adaptar al contexto de cada uno y estrategias lúdico pedagógicas que generarán ambientes de aprendizaje dinámicos que favorecieron los procesos de enseñanza dentro del aula. Este proceso se caracterizó por la creación, adaptación e implementación de recursos manipulativos, virtuales y lúdicos, que permitió potenciar en cada paciente-estudiantes dimensiones socioafectivas, lúdico-recreativas y metacognitivas los cuales son aspectos fundamentales de la pedagogía hospitalaria. Dentro de la pasantía se dio la oportunidad no solo de atender a los pacientes-estudiantes, sino que también se creó un proyecto de matemáticas en donde se trabaja, en simultáneo, con los pacientes-estudiantes pertenecientes a las dos Aulas Hospitalarias, en un espacio de experimentación y construcción de aprendizaje. Gracias a lo anterior se pudo cumplir con los objetivos de la pasantía, generando los espacios de inclusión necesarios para asegurar el derecho a la educación de los pacientes-estudiante