Prototipo de Aplicación Web para la Generación y Validación de Documentos con Codigos Bidimensionales QR (2016)
En la actualidad es evidente que tanto los individuos como las organizaciones demandan cada vez más servicios e información. Según la revista Science la información generada por la humanidad aumento en 2011 en 600 exabytes, o lo que es lo mismo un trillón de bytes. (Hilbert, 2011). Esta exigencia generalizada ha suscitado la necesidad de construir instrumentos que engranen los procesos tecnológicos con los procesos operativos de forma eficiente, confiable y rápida. El presente documento presenta una herramienta tecnológica que soportada en los códigos bidimensionales QR (Quick Response) pretende dar respuesta a los retos en la gestión de la información en términos de identificación, generación y validación de la misma. El documento consta de 7 capítulos divididos en 3 partes: PARTE I. CONTEXTUALIZACIÓN DE LA INVESTIGACION: En esta parte del documento se plantea la descripción de la investigación planteando los objetivos, la justificación, el alcance y desarrollando el marco referencial y la metodología seleccionada que para este caso fue TOGAF. PARTE II. DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN: El desarrollo de la investigación se divide en 3 capítulos donde se detalla la arquitectura que da solución a la necesidad planteada, la solución de firmado que detalla los pasos llevados a cabo para la identificación única e inequívoca del documento por medio de los códigos bidimensionales QR y la validación de los documentos a través de un portal Web. PARTE III. CIERRE DE LA INVESTIGACIÓN: En el cierre de la investigación se encuentran los capítulos concernientes a los resultados, las conclusiones y la prospectiva del proyecto de grado.