Propuesta metodológica del programa de gestión de la huella de carbono - Estudio de caso Empresa Symrise Ltda en Bogotá (2016)
A través del tiempo la industrialización avanza de manera acelerada incrementando significativamente al aumento de emisiones de CO2 y gases de efecto invernadero (GEI). Es así, como este trabajo de grado en modalidad monografía presenta una propuesta metodológica para el programa de huella de carbono bajo los parámetros de la norma ISO 14064-1:2006 y GHG Protocol, por medio de metodologías sujetas a lo establecido por herramientas de la Corporación Ambiental Empresarial – CAEM que permite integrar características técnicas, administrativas y financieras aplicado a la empresa SYMRISE Ltda, empresa dedicada a la fabricación de productos químicos que en el proceso de fabricación, manejo, transporte, almacenamiento, uso y desecho pueden presentar efectos adversos en el entorno. Se proponen y evalúan diversos proyectos que buscan la reducción de emisiones de gases efecto invernadero y el ahorro energético, esto a través de herramientas informáticas que permiten acercarnos a un valor aproximado de reducción de dichas emisiones. Conforme a esto se evidencian los ahorros en dinero y ahorros energéticos asociados directamente en una matriz las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la situación externa y las características internas de la empresa para así ser un ejemplo a nivel nacional e internacional sobre reducción de huella de carbono.