De la montaña a las planicies : análisis de la obra los ríos profundos de José María Arguedas (2021)
La presente investigación se centra en el análisis a la obra Los ríos profundos del escritor, antropólogo, etnólogo y profesor José María Arguedas (1911-1969). Desde la lectura de esta obra, se propone analizar su vigencia y posibles lecturas en el contexto actual colombiano, y destacar a éste autor como un autor importante en la historia de la literatura latinoamericana, el cuál, desde su narrativa logra transgredir las fronteras y el tiempo; de esta manera en el marco de esta investigación, autores como Angel Rama (2008), William Rowe (1979), Alexis Rodríguez (2011) o Alejo Carpentier(1974), brindan un horizonte hacia la importancia y el impacto de la obra de Arguedas en las letras latinoamericanas. Por otro lado, también se resalta a partir del trato que le da éste autor a su literatura, una reflexión entorno a la enseñanza de la literatura, la lectura y la escritura en el aula.