Sistema de Control de Costos Para Fabricacion de Autopartes de Hernol SA (2017)
El presente documento se centra en el análisis, desarrollo e implementación de una página web para el cálculo de costos de producción, en la empresa Hernol SA. Para el desarrollo se utilizó el lenguaje de programación C#, razor como sintaxis de diseño, arquitectura MVC, y la metodología scrum para el desarrollo de software. En cuanto a los costos de producción se utilizó el libro Contabilidad de costos del autor William Jiménez Lemus que permitió un acercamiento al concepto anterior. Además de la guía propuesta por la Ingeniera Nilda Mellado Vargas para establecer la metodología del cálculo de los costos. Debido a la adquisición de estos conocimientos, se desarrolló un sistema que permitió satisfacer las necesidades de la empresa en cuanto a la optimización de los procesos y los cálculos, minimizando el margen de error en la definición del costo de producción. Por otro lado, durante el transcurso del documento se exponen y profundizan los elementos fundamentales que permitieron la conceptualización, diseño y desarrollo del proyecto. Así como también los 5 módulos construidos dentro de la página web, para dividir los procesos de la empresa permitiendo mayor organización y facilidad. En cuanto a los módulos el primero es el de usuarios, que está enfocado en la administración de la plataforma, la creación de usuarios, roles, registro de trabajo y su posterior modificación o eliminación que permita un buen manejo por parte del administrador del sistema. El segundo módulo es el de costos, encargado de mostrar el costo de producción a los interesados e información referente a las productos perdidos y producidos al momento de su manufactura. El tercer módulo es el de productos que es el encargado de la creación de los diferentes procesos, moldes, materia prima, maquinaria, actividades, etapas y productos. El cuarto modulo es el de configuración, encargado de los cálculos administrativos y la información de la empresa. Por último se encuentra el módulo de reportes encargado de mostrar la información más relevante para la empresa relacionada con: devoluciones, registro de trabajo, costos, entre otros.