Evolución y funcionamiento de la inteligencia artificial. Aproximación al aprendizaje automático en las artes: exploración musical en Amper y AIVA (2021)
El uso de la inteligencia artificial es un fenómeno actual y en constante desarrollo donde, de manera general, se ha tomado como modelo el comportamiento humano para emular y realizar una mayor cantidad de tareas en el menor tiempo posible. La inteligencia artificial no solo se ha convertido en la solución a problemas operativos de la vida cotidiana, sino que ha ampliado su uso hacia campos inesperados que generalmente consideramos propios de la especie humana como las artes. En este documento se brinda un recorrido histórico por los orígenes y principales discusiones en torno a la inteligencia artificial. Posteriormente, se abordan las aplicaciones de la inteligencia artificial en las artes y se estudian los casos de las plataformas de aprendizaje automático para la exploración musical Amper y AIVA. Para este efecto, se realiza un experimento denominado Juego compositivo -con participantes tanto internos como externos a la Facultad de Artes ASAB- en el que se emplean estas plataformas y se evalúa su aplicabilidad. Finalmente, se reflexiona acerca de las implicaciones de la inteligencia artificial en la música y los cambios de paradigmas que esto supone en ambas disciplinas.