Contestación al articulo de La bandera titulado Gobierno Federal (1838)
La imagen muestra una noticia sobre la contestación hacia un articulo que publico "La Bandera" titulado "Gobierno Federal", esta contestación inicia diciendo que cuando la América proclamo su independencia de la Metrópoli, siguió el sistema federal seducido por los halagos de un buen porvenir. Las revoluciones continuadas, el choque de las ambiciones, la antipatía de los pueblos y la falta de experiencia en el arte de gobernar a los hombres que produjeron la miseria, el aniquilamiento de las fuerza, la odiosidad de la republica y en fin la servidumbre, por ello era necesario buscar un sistema análogo a las necesidades del pueblo y al gobierno que por largos años había dominado. Noticia publicada en: El Espíritu Publico, Bogotá, 12 de junio de 1838.