Elaborar una herramienta de seguimiento y control para la interventoría técnica durante la etapa de ejecución de cimentaciones superficiales en proyectos de vivienda rural dispersa en el departamento de Cundinamarca. (2024)
La siguiente monografía de aplicación se investigo en la construcción de viviendas de interés social dispersa en el Departamento de Cundinamarca, donde se hizo énfasis en las clases de cimentaciones superficiales para tener en cuenta de acuerdo a los problemas técnicos investigados para dar solución a la problemática presentada a través de una herramienta de control y seguimiento por parte de la Interventoría técnica como fue la elaboración de un formulario Google en línea, destacándose las necesidades más relevantes para dar una solución oportuna y eficaz durante el proceso constructivo y así poder entregar una construcción segura. La presente monografía pretende generar una propuesta de control y seguimiento a las cimentaciones superficiales que hacen parte del proceso constructivo de vivienda rural de interés social rural para el departamento de Cundinamarca, y así promover la construcción de soluciones habitacionales autosuficientes, armoniosamente integrados a un paisaje ambiental y cultural, que puedan brindar mejores opciones de calidad de vida y sostenibles; mediante el control y seguimiento de obra identificaremos tipo de suelo, materiales a utilizar, condiciones ambientales, proceso constructivo, etc.. Lo cual permitirá el desarrollo de proyectos planificados y seguros. La profundización en este tema de cimentaciones superficiales en viviendas rurales responde a un interés por aprovechar los conocimientos de la arquitectura e ingeniería, a través de la interventoría técnica, se realizará una monografía donde se definan los conceptos básicos en el que se reconozca la importancia de entender el medio, sus habitantes y tradiciones para poder generar cambios positivos para mejorar las condiciones técnicas de viviendas rurales dispersas. Por tanto, el presente documento permite ver la investigación y visita técnica a las viviendas rurales dispersas en municipio de Pulí del departamento de Cundinamarca; las características generales de la vivienda, así como el contexto de la normatividad vigente (NSR 10) y otras normas. Posteriormente se explican los conceptos que atraviesan toda la investigación, y que definen las características del prototipo de formato de control y seguimiento de obra que se desea exponer más específicamente para el control y seguimiento de cimentaciones superficiales en un ámbito rural.