Desarrollo de un Prototipo Web que Soporte la Implementación del Modelo Cmmi-Dev Nivel 3 Usando un Modelo de Persistencia NoSQL (2018)
El número de empresas colombianas certificadas en CMMI-DEV es relativamente bajo, comparado con otros países como China, Estados Unidos, India o Brasil, según las estadísticas del CMMI Institute Published Appraisal(Published Appraisal Results, 2017), no solamente por la interpretación de las prácticas del modelo, sino que para muchas empresas resulta dispendiosa la gestión de la documentación que se debe generar como soporte a los procesos de desarrollo en cada una de las áreas definidas por el modelo, lo cual se traduce en un esfuerzo adicional, tanto en tiempo como en costos, que las empresas no siempre están dispuestas a asumir. Es por esto que en este trabajo se propone el desarrollo de un prototipo de software que soporte la gestión, tanto del proceso, como de la documentación generada en la implementación del modelo CMMI-DEV nivel 3, utilizando una base de datos NoSQL para el manejo de la persistencia que permita la escalabilidad del sistema y se adapte fácilmente a los cambios en los documentos que soportan el modelo.