Reflexiones acerca del trabajo académico en el contexto Iberoamericano: Historia de la educación, pedagogía y educación comparada (2012)
El libro que presentamos bajo el título Reflexiones acerca del Trabajo Académico en el Contexto Iberoamericano integra seis trabajos realizados por un grupo de investigadores Iberoamericanos, ponentes en el VII Congreso de la Educación Latinoamericana Universitaria, celebrado del 29 al 31 de octubre de 2007 en la Universidad de Guadalajara, México. Interesa reunir estos trabajos por varias razones: en primer lugar, el tema viene siendo trabajado por investigadores de diferentes áreas: sociólogos, pedagogos, historiadores, filósofos, quienes desde diferentes enfoques sitúan al profesor universitario en el centro del debate, dada la importancia que adquiere su accionar, sus maneras de ver y actuar, sus reflexiones, pensamientos y discursos; sus conceptualizaciones sobre las diferentes tareas que involucra el trabajo académico; su protagonismo en procesos sociales, el papel que ha asumido en el desarrollo de las universidades y su influencia en los procesos políticos y sociales de los diferentes contextos aquí analizados.