Estudio, diseño e implementación de un sistema de comunicación PLC (2004)
Este trabajo busca establecer una comunicación digital bidireccional a través de la red eléctrica, con la posibilidad de comunicar dos computadores a una velocidad de por lo menos 115 Kbps, esto como una primera fase para la implementación de una red LAN, completamente compatible con el modelo OSI y con el manejo del acceso al canal, para más de dos computadores. En la actualidad las redes de información han tomado gran importancia en la comunidad en general, por lo tanto los ingenieros nos vemos en la necesidad de dar soluciones prácticas, económicas y eficientes para la transmisión de datos. Una de estas posibles soluciones sería la transmisión de datos, aprovechando el cableado de la red eléctrica existente en la mayoría de lugares. Por esto pretendemos realizar una investigación de las condiciones necesarias y suficientes para que la transmisión de datos sea posible, y a partir de esta investigación desarrollar un prototipo que comunique a dos usuarios localizados en la misma fase eléctrica.