Diseño de un prototipo de techo verde para el conjunto residencial casablanca 33 – Kennedy. (2024)
En los últimos años el aumento de la población en la zona urbana ha llevado a que los retos por parte de la arquitectura sean mayores. A nivel nacional, se ha prestado especial atención a las zonas urbanas debido a que la población que habita en los centros urbanos para el año 2017 representó el 78% de la población total y se estima que para el año 2035 aumente a un 83% (DNP, 2017). Este aumento conlleva a la creación de fenómenos como las Islas de Calor Urbana que ha sido estudiado en ciudades como Bogotá, encontrando que las temperaturas pueden ser 3°C superior a la periferia o la zona rural (Ángel, Ramírez, & Domínguez, 2010), así como la relación con la disminución de la calidad del aire con registros promedios anuales por encima de la normatividad (IDEAM, 2021). Es por esto por lo que se plantea como solución la implementación de techos o terrazas verdes. Es así como el presente proyecto desarrolla las características técnicas necesarias para la instalación de un techo verde para el caso de estudio del Conjunto Residencial Casablanca 33 ubicado en la localidad de Kennedy, enmarcado en la eficiencia económica y el mejoramiento de la calidad de vida en términos ambientales para sus residentes.