Prácticas profesionales en el área de mantenimiento general en Peldar Soacha (2022)
El presente informe de proyecto está conformado por las experiencias y conocimientos obtenidos durante los seis meses que duró la pasantía en la planta de envases de vidrio O-I Peldar Soacha, planta que junto con la de Zipaquirá y Buga se encargan de producir el 90% del envase de vidrio de Colombia, solo en Peldar Soacha se producen cerca de 70.000 toneladas de producción al año. Los envases de vidrio están conformados por arena de sílice, carbonato de sodio y piedra caliza en diferentes porcentajes. El proceso de producción básicamente consiste en mezclar los ingredientes anteriormente nombrados, llevarlos a un horno para fundirlos, después pasarlos por una máquina de formación, rociarles un tratamiento para hacerlas más resistentes para luego ser sometidas a un proceso de recocido. Específicamente la pasantía se realizó en el área de mantenimiento general de la planta, la cual es la encargada de mantener un buen funcionamiento en muchos de los equipos que allí se encuentran, durante los seis meses se aplicaron conocimientos obtenidos tanto en la universidad como en capacitaciones brindadas por la planta, se participó en labores de mantenimiento con los mecánicos tales como: cambios de rodamientos, rodillos, tramos de bandas transportadoras, chumaceras y correas; reparación de mallas de las archas; montaje de ventiladores; instalación de diferentes tipos de tuberías; montaje y desmontaje de reductores. Además se realizaron unas tareas únicamente por el pasante entre las que están, el seguimiento de vibraciones a equipos críticos, la fabricación de algunas guardas para las poleas de los recirculadores, la asignación y creación de órdenes de mantenimiento, la actualización de fichas técnicas de los equipos, realización de historias de cambio de trabajo, entre otras.