Estudio de Revisión sobre los Factores Genéticos y Epigenética del Alcoholismo (2017)
Importancia: El alcoholismo es una enfermedad adictiva multifactorial, cuyo desarrollo se atribuye a causas socio-ambientales y factores genéticos, ya que representa un problema social y según la OMS es responsable de 3.3 millones de muertes al año, se han generado un gran número de investigaciones en torno a los factores de desarrollo de ésta, que demostraron su carácter heredable. Objetivo: Analizar la evolución y las principales características de los diferentes estudios que evidencian la relación que existe entre genética y alcoholismo como enfermedad de herencia compleja. Metodología: Revisión descriptiva en la que se relacionan las características, los resultados y avances de los estudios que se han realizado y que se desarrollan actualmente en el campo de la genética del alcoholismo entre los años 1985-2000, actualizándolos con los estudios publicados durante el periodo 2000-2016, teniendo en cuenta diversas fuentes de información reconocidas, criterios de exclusión e inclusión y diferentes variables de relevancia en este tipo de estudios. Resultados y discusión: El factor heredable del alcoholismo está asociado a varios genes y no a uno en específico, un grupo es el de aquellos que están implicados en la biotransformación del etanol, ADH, ALDH, CYP450 y por otro lado los relacionados con el efecto de este en el organismo, es decir los genes asociados a los sistemas de recompensa dopaminérgico y serotoninérgico. Además de algunos asociados a otras enfermedades y trastornos psiquiátricos como la esquizofrenia, depresión entre otros. Conclusiones: 1. Los hombres tienen una mayor predisposición al desarrollo del alcoholismo que las mujeres, los factores genéticos están directamente asociados a los socioambientales ya que estos presentan un foco de activación 2. En el cromosoma 4 se encuentran los alelos ADH2*2 Y ADH3*3, considerados como protectores.