Desarollo de las Practicas Docentes en LEBEM en el Periodo 2005-I al 2007-II (2016)
Teniendo en cuenta la propuesta curricular de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas (LEBEM) y que enfatiza en las prácticas docentes como el eje integrador del conocimiento profesional del educador en la formación de estudiantes para profesores de matemáticas y que teniendo en cuenta como consecuencia de ello, los espacios de formación de las prácticas docentes, las cuales le permiten al futuro educador reflexionar y abordar situaciones propias de su desempeño, se permitió realizar la presente investigación en el análisis y sistematización de las unidades didácticas realizadas a lo largo del periodo 2005-1 al 2007-2 de los futuros docentes y evidenciar las diferentes herramientas donde éstos se apoyaban para realizar sus prácticas, tales como: guía del profesor, postura del eje de práctica, el suficiente conocimiento de las teorías didácticas aplicadas, planificación curricular, evaluación, etc., y que dieron cuenta de sus experiencias y la caracterización de los elementos que constituyen la gestión, planeación y diseño de las actividades que proponen los EPM en las unidades didácticas y con ello analizar las evidencias de lo acreditado en el aula de clase por parte de los futuros docentes. Por lo cual se evidenció la necesidad de construir la sistematización y análisis de las experiencias a partir de las unidades didácticas y ver en ellas todos los procesos que lleva el docente en formación.