Laboratorio de Picosatélites de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2022)
El libro Laboratorio de Picosatélites de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas es uno de los resultados que muestra la experiencia del grupo de investigación Gitem++ en el desarrollo autónomo de un picosatélite. Contiene la síntesis de los experimentos llevados a cabo para el diseño preliminar y el diseño crítico de los módulos que conforman un picosatélite y las especificaciones para el desarrollo de los módulos de potencia y comunicaciones, detalles de la sala de mando y la estación terrena, así como una completa guía para el desarrollo del módulo de datos y control del satélite y los pormenores de la sala limpia. Estos requisitos son fundamentales para la construcción de un pequeño satélite con la complejidad de un satélite comercial. Dentro de estas páginas se encuentra una publicación adicional que corresponde a las prácticas del Laboratorio de Picosatélites; a manera de motivación esta serie nos lleva al mundo fascinante de los satélites en una escala pequeña y real, para tener el espacio al alcance de todos.