Caracterización de Parámetros Eléctricos de los Piezoeléctricos PZT y PVDF Utilizados en el Mercado Colombiano (2017)
Con el fin de dar cumplimiento al objetivo general del proyecto el cuál se estableció como: caracterizar el comportamiento de las variables eléctricas de los piezoeléctricos PZT y PVDF adquiridos en el mercado colombiano, el proyecto se dividió en cuatro etapas (Consulta bibliográfica, selección de la tecnología piezoeléctrica, diseño experimental y ensayos y análisis matemático) por las cuales se logró llegar a un resultado importante, el cual refleja que el aumento de temperatura en el ambiente afecta positivamente al piezoeléctrico de tipo PVDF, logrando consigo establecer que desde la temperatura ambiente hasta una temperatura que oscila entre 40 °C y 50 °C, la energía eléctrica almacenada en el condensador sea cada vez mayor, lo cual hace inferir que es gracias a la propiedad piroeléctrica que estos poseen que se logra disminuir hasta en un 30% de su funcionamiento en temperaturas superiores a las mencionadas. A diferencia de los anteriores, en los PZT se logró establecer que el aumento en la temperatura afecta negativamente la generación de energía eléctrica en el dispositivo, conteniendo en consecuencia que a una temperatura de 20°C, se consiga almacenar la mayor cantidad de energía eléctrica en el condensador, bajo esta primicia, se consigue determinar que a altas temperaturas el piezoeléctrico pierde hasta en un 30% su capacidad de generación de energía eléctrica.