Análisis comparativo de la normatividad del trabajo en alturas entre Colombia y Chile (2020)
El trabajo en alturas en Colombia es considerado una labor del alto riesgo, por el nivel de exposición en el que se encuentran los trabajadores, ya que se genera una alta accidentalidad laboral durante esta actividad. Para disminuir la incidencia de la accidentalidad en este tipo de labores, en los últimos años, la legislación en Seguridad y Salud en el Trabajo que regula los trabajos en alturas ha presentado varias modificaciones en Colombia. Con el fin de hacer una comparación en cuanto a la normatividad en trabajo en alturas con uno de los países de Sur América, se elige a Chile puesto que es uno de los países líderes en prevención de riesgos laborales según la Asociación Chilena de Seguridad, “Chile tiene uno de los niveles de cobertura en seguridad más altos de Latinoamérica, y su tasa de accidentabilidad es comparable con la de países desarrollados. Sin duda, parte importante del éxito del sistema de seguridad laboral está dado por la regulación laboral que posee el país”. (ACHS. Seguridad Laboral en America Latina). Mediante el análisis normativo que se pretende establecer entre los dos países, se observará como resultado un punto de referencia que permita identificar cuál normatividad aplicada a dichas actividades ha resultado más efectiva. El presente trabajo se encuentra inmerso en la línea de investigación, Política Publica en Seguridad y Salud en el Trabajo (17), sublinea políticas para el control de riesgos laborales a nivel nacional.