Optimización de procesos académicos y administrativos mediante el uso de asistentes virtuales en el Instituto Nacional de Seguros (2024)
En las últimas décadas, la tecnología ha transformado la educación al facilitar el cumplimiento de los cronogramas académicos; sin embargo, en muchos casos, su impacto no ha logrado optimizar otros procesos administrativos y operativos dentro de las instituciones educativas. La gestión educativa enfrenta diversos problemas, como la falta de personal, desorganización y largos tiempos de espera, que afectan a administrativos, profesores, estudiantes y demás integrantes de las instituciones, generando insatisfacción y costos innecesarios. Universal Learning SAS, una empresa dedicada a la tecnología educativa, desarrolló para el Instituto Nacional de Seguros una serie de asistentes virtuales con el objetivo de optimizar estos procesos, reduciendo las cargas de trabajo del personal y facilitando el acceso a información clave. Inicialmente se creó un prototipo de soporte a estudiantes, que demostró su viabilidad al gestionar alrededor de 100 solicitudes en poco tiempo. Posteriormente, se desarrollaron versiones más completas de estos asistentes, incluyendo uno orientado a la administración de Moodle, abarcando tareas para distintos usuarios del instituto. Este documento presenta el proceso de desarrollo, logros, desafíos superados y recomendaciones para futuros avances.