Descripción preliminar del ensamblaje de reptiles y caracterización ecológica de los lagartos gonatodes riveroi y cnemidophorus lemniscatus (squamata) en diferentes ambientes del municipio de Yopal, Casanare, Colombia (2011)
El presente documento describe de manera preliminar el ensamblaje de reptiles en cinco hábitats del paisaje de Sabana: Borde de Moriche, Sabana Arbolada, Cerca Viva, Borde de Bosque de Galería y Construccion Humana, y caracteriza la ecología incluyendo las dietas de las especies más representativas encontradas a lo largo de la fase de campo, realizada entre junio y julio de 2010 en dos veredas (Sirivaná y Palomas) del municipio de Yopal, departamento del Casanare. Empleando métodos de captura visual, manual y trampas de caída se registraron en total 18 especies de reptiles pertenecientes a 12 familias, donde Colubridae y Teiidae representaron lsa familias más diversas y Gonatodes riveroi y Cnemidophorus lemniscatus las especies más abundantes. Concluimos que los ambientes de áreas abiertas son los que evidencian mayor representatividad en diversidad de reptiles dentro del mosaico de paisaje, este resultado tendría una relación directa con la extensión de cada uno de ellos y su distribución dentro de la matriz paisajística de Sabana. Cnemidophorus lemniscatus prefiere este tipo de ambientes comprendidos por hábitats de Sabanas Arboladas y Cercas Vivas, así mismo opta por utilizar microhábitats de tipo abierto como el suelo desnudo y las empalizadas, debido a su condición de organismo termófilo, por lo tanto, estos sustratos le brindan las condiciones para su termorregulación y forrajeo. Por su parte Gonatodes riveroi es una especie que confluye principalmente dentro de los hábitats de Borde de Moriche y Borde-Bosque de Galería, áreas de fragmentos boscosos que ofrecen sustratos favorables para su termorregulación, obtención de alimento, reproducción y demás características ecológicas. Se evidencia de manera general una preferencia de los reptiles por hábitats de borde, los cuales se han generado en el paisaje de Sabana como causa de la intervención antropogénica. Las especies únicas dentro del muestreo, se registraron en hábitats particulares, como los bordes de los fragmentos boscosos, lo cual puede estar evidenciando un efecto negativo de la intervención y una alta sensibilidad de estas especies ante la fragmentación de los bosques