Patrones de diversidad y distribución geográfica de los helechos (pteridophyta) a través de un gradiente altitudinal en la Vereda “La Concepción”, Guasca- Cundinamarca (2022)
En Colombia, los estudios enfocados en analizar los patrones de diversidad en helechos que habitan en páramos son inexistentes, lo que conlleva a un desconocimiento de la diversidad taxonómica de los mismos en estos ecosistemas en el país, generando vacíos que afectan de manera negativa a las posibles estrategias de conservación para las especies de helechos que habitan en estos ecosistemas. Por tal razón, en el presente estudio se caracterizaron los patrones de diversidad y distribución altitudinal de los helechos (Pteridophyta) presentes en la vereda “La concepción” en el municipio de Guasca Colombia, a través de un gradiente altitudinal entre los 3027 m.s.n.m. hasta los 3316 m.s.n.m. Se establecieron 4 estaciones de estudio cada 100 m y se levantaron 2 parcelas de 10m2 en cada estación, en donde se realizó una recolecta manual. Además, se midieron las variables de temperatura, precipitación y humedad relativa en cada punto de muestreo. Los perfiles de diversidad se estimaron en el programa R por medio de los paquetes iNEXT, BiodiversityR y vegan. Para describir la diversidad beta se realizaron análisis de ordenación y de agrupamiento, los cuales permitieron complementar los patrones de distribución altitudinal. Se encontró que existe un patrón de diversidad en forma de “U”, donde los puntos de muestreo de altitud más baja y más alta presentan mayor abundancia de individuos, respecto a una de las altitudes intermedias. Se reporta que existen especies que habitan solamente en altitudes altas, y otras que se pueden encontrar a lo largo del gradiente altitudinal evaluado. Finalmente, el presente trabajo realiza un aporte a la descripción de los patrones de diversidad y al conocimiento de la diversidad taxonómica de los helechos que habitan en páramos en Colombia, particularmente para Cundinamarca, encontrando especies endémicas, nuevos registros para la zona de estudio y ampliación de los rangos altitudinales para algunas especies de helechos.