Estructura de la entomofauna presente en los núcleos de vegetación en el Parque Forestal Embalse del Neusa (Tausa, Cundinamarca) (2016)
El bosque altoandino en Colombia se encuentra entre 2.800 y 3.200 metros de altitud y se distingue por su amplia diversidad biológica. Sin embargo éste ecosistema ha sido afectado por actividades antrópicas como el pastoreo y la agricultura que han disminuido drásticamente su área en el país. En el Parque Forestal Embalse del Neusa se puede observar un ejemplo de este ecosistema y los disturbios que ha sufrido. La Pontificia Universidad Javeriana ha desarrollado un proyecto de restauración ecológica implementando estrategias de restauración como la nucleación. El presente trabajo pretende estimar la estructura de la entomofauna presente en los núcleos de vegetación del sector de Laureles. El muestreo se realizó en el mes de septiembre de 2017, empleando red entomológica durante 15 minutos sobre la vegetación de 6 Controles y 6 Núcleos elegidos aleatoriamente. Se realizaron índices de Dominancia de Simpson, equidad de Shannon-Wiener, equitatividad de Pilou, análisis de componentes principales y de correspondencias múltiples y una prueba de similitud de Bray-Curtis. Se colectaron 32.988 insectos, siendo Chironomidaesp1 el morfotipo más abundante en núcleos y Cicadellidaesp1 en controles. Los núcleos presentaron 110 morfotipos y los controles 101. La dominancia fue baja en controles y núcleos, la equidad fue media al igual que la equitatividad en ambas zonas. Aphissp, Acrididaesp1 y Cicadellidaesp1se asociaron a controles y Chironomidaesp1 a núcleos. Las zonas exteriores de núcleos presentan mayor asociación de morfotipos. La zona exterior del núcleo 3 y 6 presentaron la mayor similitud con 79.16%. Los insectos colectados se clasificaron en gremios tróficos.