Re-significando las Posiciones de los Observadores. Experiencias narradas de los Observadores ELT en Colombia (2023)
Esta tesis doctoral evidencia un análisis cuidadoso de las posiciones de los observadores en las clases de inglés. El tema se centra en las observaciones de las clases de inglés, principalmente desde las posiciones de los Observadores que supervisan, evalúan y retroalimentan a los profesores de inglés. En el campo ELT (Enseñanza del Idioma Inglés), es común que los maestros sean observados periódicamente durante las clases para determinar su desempeño en la instrucción. De hecho, algunos de ellos no están de acuerdo con el proceso de observación de clase. Otros sostienen que el proceso de observación no es necesario ni importante. Algunos incluso no prestan atención a la persona que observa la clase y solo tienen presente las rúbricas utilizadas para observar. Este estudio identifica algunas posiciones de los observadores que son ignoradas o invisibilizadas en la comunidad educativa.