Propuesta metodológica para la apropiación técnico - interpretativa del bambuco fiestero y el pasillo canción en la idiomática del fagot (2017)
El objetivo del presente trabajo consiste en la apropiación de bambuco fiestero y pasillo canción en la idiomática del fagot. Para ello se realiza un proceso de análisis formal, análisis melódico o melotipos y análisis de las articulaciones y fraseos recurrentes, tomando como referencia obras representativas de los dos géneros. A partir de estos parámetros se busca identificar un lenguaje musical particular, aplicándolo a la idiomática del fagot, ampliando la visión del mismo, aun entendiendo su tradición sinfónica centro europea. El trabajo cuenta con un estudio sobre el fagot y las músicas tolimenses, en donde se muestran factores históricos, sociales y económicos que determinan el resultado actual de ambos mundos. Aparte se explica de dónde provienen y que factores importantes han tenido en la cultura y en la música colombiana los dos géneros que se piensan apropiar a la idiomática del instrumento. Como resultado de este proceso se logran identificar aspectos descriptivos específicos de los dos géneros planteados, en términos de forma, articulaciones y fraseos, y se genera repertorio que ejemplifica estos aspectos e involucra al fagot como elemento participativo de estas músicas.