Diseño de un Sistema Solar Fotovoltaico Autónomo para la Estación Aeronáutica Araracuara de la Aeronáutica Civil de Colombia. (2017)
El siguiente documento contiene la descripción del dimensionamiento preliminar de un sistema solar fotovoltaico para la estación aeronáutica Araracuara; como fuente alternativa de generación energética para los servicios aeronáuticos de navegación (C.N) tales como, servicios de Comunicaciones, Navegación y Vigilancia. Con este trabajo se podrá considerar la viabilidad de implementar sistemas de generación eléctrica fotovoltaica, en las estaciones que brindan la prestación de los servicios a la navegación aérea (ANS) y usados por la Unidad Administrativa Especial de Aeronáutica Civil (UAEAC), y que cuentan con un excelente potencial energético solar como fuente alternativa para ser explotada. El proyecto contiene información de radiación solar de las estaciones meteorológicas, proporcionada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM) existentes en Colombia, como la identificación del recurso energético solar disponible en la zona de ubicación de la estación; mapas del recurso solar para cada uno de los servicios a la navegación; la identificación general de la estación Araracuara en cuanto a ubicación geográfica, infraestructura y condiciones actuales de alimentación eléctrica, al igual que la caracterización de las demanda eléctrica de la carga instalada, y finalmente el dimensionamiento preliminar de un sistema fotovoltaico autónomo para cargas especificas de la estación.