Caracterización de la lluvia y del banco de semillas germinable en pastizales sometidos a manejo con fines de restauración en un bosque seco tropical interandino (2022)
A nivel mundial el bosque seco tropical es uno de los ecosistemas más degradados, principalmente por factores antrópicos, afectando distintos aspectos del ecosistema a nivel de composición, estructura y funcionalidad. La alteración del ecosistema disminuye la capacidad de resiliencia del mismo, principalmente por afectación al potencial de regeneración, el cual está estrechamente relacionado con el banco de semillas germinable (BSG) y la lluvia de semillas (LLS). Un factor que afecta la resiliencia del bsT es la presencia de especies invasoras, producto de la conversión de estos ecosistemas a pastizales, de modo que evaluar el efecto de estos en la lluvia de semillas y el banco de semillas germinable es primordial para adelantar procesos de restauración ecológica más exitosos. Con el objetivo de caracterizar estos procesos ecológicos (LLS y BSG) en una cobertura de pastizales sometidos a diferentes regímenes de manejo en un bosque seco tropical interandino, se instalaron 42 trampas de semillas en 3 transectos los cuales se distribuyeron al interior del bosque y desde el borde de la vegetación arbórea a diferentes distancias; la mitad de estas trampas se ubicaran en sitios donde previamente se realizó la remoción de gramíneas, mientras que a la mitad restante no se le retiraron las gramíneas. Paralelo a estas trampas de semillas se establecerán parcelas de regeneración de 1m x1m para la caracterización del BSG in situ. Los resultados de este trabajo evidencian que los pastizales actúan como principal fuente de propágulos y que la eliminación de gramíneas exóticas no es una estrategia contundente frente a limitar su propagación y establecimiento; por lo tanto, si en los procesos de restauración no se interviene de forma activa para tener una fuente de propágulos más diversa difícilmente se dará una transición hacia etapas iniciales de la sucesión. Teniendo en cuenta que en los pastizales abandonados existe una probabilidad muy baja de encontrar fuentes de propágulos de especies importantes para los procesos de restauración ecológica.