Formulación de medidas para el mejoramiento de las estrategias de negocios verdes, en el marco de la política distrital de producción y consumo sostenible de la secretaría distrital de ambiente, Bogotá D.C (2021)
Se determina como problema central la existencia de modelos insostenibles de producción y consumo dentro de la ciudad de Bogotá, producto de los patrones y hábitos culturales presentes en la sociedad y sumado a una carencia de responsabilidad y conciencia ambiental por parte del sector industrial, empresarial y, en general, dentro de los consumidores de bienes y servicios. Lo anterior se manifiesta en procesos que excluyen las externalidades ambientales, metodologías como la de ciclo de vida y en la baja inclusión de buenas prácticas de producción y consumo. La monografía realizada tuvo el objetivo de formular propuestas y recomendaciones a partir del diagnóstico de la situación actual de los negocios verdes, en el marco de la Política Pública Distrital de Producción y Consumo Sostenible (PDPCS), entendiendo las estrategias de negocios verdes como una herramienta potencial para alcanzar la transición a modelos de producción y consumo sostenible en la ciudad de Bogotá e incentivar la economía verde y, por supuesto, aumentar la oferta y demanda de negocios en el centro de producción y consumo más relevante del país. Por otro lado, como parte del quehacer de la academia y su papel fundamental en investigación y extensión social, la Universidad Distrital Francisco José de Caldas toma la responsabilidad de promover la sostenibilidad en la ciudad de Bogotá. En respuesta a lo anterior, surge como objetivo darle continuación a la investigación desarrollada por la docente Martha Isabel Mejía De Alba “Evaluación de la Política de Producción Sostenible para el Distrito Capital e identificación de medidas para su reformulación” publicada en agosto de 2015 y ser la actualización del trabajo de grado desarrollado por Lizeth Vanegas en el año 2014 “Diagnóstico de los Programas Educación en Consumo Sostenible y Mercados Verdes de la Política de Producción Sostenible del Distrito Capital (2003)” Para el cumplimiento del objetivo planteado se establecieron tres fases metodológicas, a saber: la primera, una fase preliminar, buscó establecer el estado del arte de los negocios verdes dentro de la ciudad de Bogotá, así como la identificación de los actores responsables de la formulación de estrategias de negocios verdes y las metas y objetivos trazados por la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA) para promover el Programa de negocios verdes. En la segunda fase, se evaluó el grado de cumplimiento de las metas que se ha trazado la SDA, desde el año 2014 hasta el año en vigencia, y se realizó un análisis al Programa de negocios verdes dentro del Proyecto de actualización de la Política Pública Distrital de Producción y Consumo Sostenible 2021-2038. Para finalizar, en la última fase planteada, se formularon propuestas y recomendaciones de mejora para los instrumentos de planificación distrital en lo relacionado con los negocios verdes. Como resultado esperado, se tuvo la identificación del avance, por parte de la SDA, en lo relacionado con negocios verdes, el diagnóstico de la situación actual y la formulación de propuestas para la mejora de las estrategias de negocios verdes dentro de la actualización de la PDPCS 2021-2038.