"Kirigami, La Magia de los Recortes" (2021)
Las matemáticas son una ciencia que por el común de la gente, es concebida como un conjunto de términos numéricos los cuales pueden ser manejados únicamente en espacios y situaciones específicas, pero en la licenciatura de matemáticas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, es posible reconocer que estas son una herramienta factible de ser usadas y encontradas en diferentes ámbitos de manera implícita y sin conciencia de su existencia. Situación que es posible de ser evidenciada en la etnomatemática, por ejemplo. Para el desarrollo del presente documento, se tendrá en cuenta la matematización desarrollada por Freudenthal, la cual sustentará el proceso de sistematización de la investigación realizada con el kirigami pop-up geometric. Se reconocerán técnicas de trabajo como objetos matemáticos que no siempre están presentes de manera simple y para esto se hará uso de imágenes con el fin de apoyar el proceso de comprensión. Con esto se concluirá, como además de lo visualmente reconocible, muchos de los desarrollos y elementos a tener en cuenta durante su producción están relacionados con la matemática sin necesidad alguna de hacer uso de expresiones simbólicas.