El desempeño docente y la discapacidad cognitiva : una apuesta desde la mirada del Decreto 1421 del 2017 (2022)
En Colombia desde la Constitución de 1991 se reconoce la diversidad socio-cultural de los pueblos colombianos y se plantea la educación como un derecho y servicio, así mismo, se formulan normativas que rigen la integración en el servicio educativo de personas con alguna limitación, sin embargo, los individuos con algún tipo de discapacidad, son objeto de segregación y siguen presentándose casos donde los docentes no cuentan con la formación especializada para trabajar con estas poblaciones. En los últimos años, se formuló el Decreto 1421 del 2017, el cual reglamenta en el marco de la educación inclusiva la atención educativa a personas que presentan algún tipo de discapacidad. La inclusión de niños con discapacidades o limitaciones en aulas regulares, empieza a ser visible con dicha reglamentación, por ello, se desarrollará una metodología de investigación cualitativa de tipo descriptiva, por medio de la cual se identificarán los cambios que surgieron en el desempeño docente del profesor de física que trabaja con niños y niñas con alguna discapacidad cognitiva luego de la implementación del Decreto 1421 del 2017.