Evaluación de potencial energético de un sistema Ciclo Rankine con un concentrador solar parabólico como fuente de calor en la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital (2015)
Este documento evidencia la construcción y análisis de un montaje de generación de electricidad a partir del ciclo Rankine teniendo en cuenta un concentrador solar de plato parabólico (CSPP) ubicado en la Facultad Tecnológica Universidad Distrital Francisco José de Caldas, el cual aporta el calor que puede extraer de la radiación solar, para contribuir en la vaporización del fluido de trabajo.Se estableció un sistema termodinámico conformado por una bomba, el CSPP, una caldera eléctrica, una turbina, y una torre de enfriamiento, ensamblados con elementos de medición y control como manómetros, termocuplas, caudalímetro, piranómetro, etc.; que permiten cuantificar el trabajo y calor que se extrae o aporta al agua circulante considerando el principio de conservación de energía o Primera Ley de la Termodinámica.A partir de pruebas de funcionamiento del ciclo, se determinó las condiciones mínimas para la generación de electricidad pero que con los ajustes necesarios es posible mejorar.