Software de esteganografía para la seguridad de la información en imágenes aplicado a la inteligencia del Ejército Nacional (2024)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo desarrollar un software que utilice la esteganografía referida al bit menos significativo para garantizar la seguridad de la información en imágenes y aplicarlo al arma de inteligencia del Ejército Nacional. En concordancia, se usó como motor de desarrollo Visual Studio Code, el lenguaje de programación Python, junto con los Framework y librerías OpenCV, CustomTKinter, OS, TKinter, Image y Numpy. Los resultados demostraron que, aunque la técnica implementada es eficiente y cumple con su objetivo principal, esta tiene debilidades, ya que existen herramientas capaces de detectar alteraciones dentro de las imágenes, sin embargo, si se detecta la alteración en la imagen esto no es suficiente para extraer la información allí oculta, ya que este proceso debe ser realizado por una persona especializada en el tema.