Sistema de supervición y control del prototipo generador de agua a partir de celdas de Peltier (2019)
Continuando con la investigación sobre cómo generar agua a partir de la humedad del ambiente y con el fin de contribuir a una posible solución a los problemas presentados en los lugares más apartados debido a la escasez de agua, se implementa un prototipo capaz de condensar las partículas de agua suspendidas en el aire y adicional a esto ser auto sostenible, con la implementación de un sistema de energías renovables (energía fotovoltaica). La puesta en marcha del prototipo se basó en el uso de celdas de Peltier para la generación de agua, la adquisición de datos y control se realizó por medio de un PLC (controlador lógico programable), la interfaz hombre máquina fue por medio de una pantalla táctil HMI. Al prototipo propuesto se le realizaron pruebas tanto de funcionamiento, cantidad de celdas de Peltier a utilizar, pruebas de rendimiento tanto con la red domiciliaria como con el panel fotovoltaico, Se obtuvieron resultados muy favorables en la generación de agua comparados con el prototipo anterior realizado con celdas de Peltier. El suministro energético del prototipo se basa en un panel solar de 265 vatios y una batería de 12 voltios los cuales nos brindan la energía necesaria para que el prototipo funcione correctamente.