Diseño Del Plan De Gestión Integral De Residuos Sólidos En La Planta De Mecanizado De Soldexel Ltda. (2016)
Con el objetivo de alcanzar la mejora continua las empresas implementan metodologías que les facilite cumplir sus metas organizacionales. Entre estas se encuentra “el plan de gestión integral de residuos sólidos”, que basándose en los requerimientos tanto de la empresa como la legislación colombiana, identifica y analiza las falencias presentes en el manejo de los residuos sólidos. Por lo cual en la planta de mecanizado de Soldexel Ltda., se realizó una propuesta en la cual se incluyen elementos que benefician al medio ambiente y la salud humana. La formulación del plan está enmarcada por el conocimiento del proceso productivo, mediante el cual se identifican y evalúan los aspectos e impactos ambientales, permitiendo de este modo realizar un diagnóstico real de la situación dentro de las instalaciones de mecanizado, de forma que se brindaron las herramientas para identificar y caracterizar los residuos, así como para el planteamiento de medidas de manejo ambiental con el fin de lograr un manejo adecuado de los residuos sólidos y con base en esto los costos y beneficios asociados al plan en caso de una posterior implementación.