Diseño de material didáctico sobre grupos funcionales de química orgánica a partir de los principios activos de plantas medicinales (2024)
En el presente trabajo, se realizaron una serie de herramientas didácticas para la enseñanza y aprendizaje de los grupos funcionales orgánicos mediante los principios activos de tres plantas medicinales: Hierbabuena (Mentha spicata L), Ruda (Ruta graveolens) y Limonaria (Cymbopogon citratus). Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de diversos repositorios bajo una perspectiva de investigación descriptiva, centrada en diversas unidades didácticas en los ámbitos rural y urbano; herramientas didácticas y caracterización de las plantas medicinales más comunes y utilizadas en Bogotá. Posteriormente, se elaboró un test de ideas previas sobre los temas o desempeños establecidos en el EBC para grado Once (Propiedades físico-químicas y funciones orgánicas), una actividad rompehielo enfocada a la identificación y reconocimiento de plantas medicinales del entorno bogotano, cuatro guías sobre el reconocimiento de grupos funcionales orgánicos, propiedades físicas, aceites esenciales y una actividad experimental para la extracción de los principios activos de la planta medicinal Limonaria. A su vez, se llevó a cabo la validación de estos materiales por parte de dos pares expertos y dos pares académicos en cada una de las herramientas didácticas desarrolladas, generando una discusión a partir de las sugerencias de los diversos validadores, logrando confiabilidad y validez en cada material didáctico elaborado