Diseño de fármacos análogos a la carbamazepina mediante el uso de técnicas in - sílico (2022)
La epilepsia es un trastorno que afecta el sistema nervioso central del ser humano, además, no respeta edades y género; es una problemática que afecta al pueblo Colombiano tanto como a la población mundial, las crisis epilépticas se pueden presentar en cualquier momento, en diferentes niveles de intensidad y frente a cualquier contexto social. Por esta razón surge la necesidad de conocer a profundidad de qué manera se puede prevenir dicho trastorno. La carbamazepina, se presenta como el fármaco anticonvulsivo por excelencia, ocupando los primeros puestos, como el fármaco más recetado y con mayor eficacia para disminuir la intensidad y la frecuencia de las crisis epilépticas, por su acción directa en la inhibición de los canales de sodio dependientes de voltaje (Nav), en específico la isoforma de NaV 1.2; pero también cabe resaltar, que este fármaco tiene usos psiquiátricos para tratar síntomas de manía, como resultado de sufrir trastorno bipolar, el cual se presenta en un porcentaje del 1.2% de la población Colombiana y 2-3% de la población mundial, con un alza potencial de porcentaje en tiempos de post pandemia COVID 19. Teniendo en cuenta que la carbamazepina está presente en el tratamiento farmacológico de estas enfermedades, se siembra la intriga de conocer el perfil toxicológico de dicho medicamento, encontrando que cuenta con un gran número de efectos secundarios como mareos, confusión, dificultad al hablar, sarpullidos, afecciones cardiacas, etc. Por este motivo, se identifica la característica principal de las familias de fármacos anticonvulsivos y antieméticos, para de esta manera modificar estructuralmente la carbamazepina con fines de encontrar un candidato potencial que mejore la eficiencia y la toxicología de este medicamento. Después de encontrar el target Frizzled 8 CRD en ratones caseros para realizar el cribado virtual, por medio de softwares como Avogadro, Autodock vina y chemdraw, se logran obtener 30 modificaciones (ver tabla 7), de las cuales, se seleccionan los 9 candidatos con mejores energia de afinidad para conocer su perfil toxicológico, con ayuda de predictores web como preADMET y SwissADME. Finalmente se escogen los 3 potenciales candidatos a fármacos análogos a la carbamazepina (26, 27 y 28), los cuales derivan estructuralmente por un ácido sulfónico en posición 8 y sulfonamidas en posiciones 3 y 8, respectivamente.