Propuesta de pasantía para el apoyo en la elaboración de valores de referencia mediante metodología de zonas homogéneas físicas y geoeconómicas para el trazado de una línea de transmisión eléctrica, comprendida en los departamentos de Santander y Boyacá (2017)
El siguiente informe tiene como objetivo mostrar los resultados obtenidos en durante el tiempo de la pasantía prestando apoyo y soporte técnico en la determinación de valores de referencia de predios que se encuentran localizados en los departamentos de Boyacá y Santander para el trazado de una línea de transmisión eléctrica. Para llevar a cabo este trabajo fue necesario adelantar los procesos de reconocimiento y estudios económicos necesarios, se realizaron las diferentes actividades técnicas de campo y oficina que garantizan la confiabilidad de la información, proceso que cuenta con información suministrada o recopilada a lo largo del desarrollo de la pasantía. La información que se requirió para la elaboración de este trabajo es la siguiente fue la identificación de la zona de estudio en cartografía digital (general y detallada), plano con el trazado en formato shapefile, especificaciones técnicas del corredor (ancho propuesto, perfil, etc.), fotografías aéreas u ortofotos de la zona de estudio, planchas o shapefile de prediación de la zona de estudio y planes de ordenamiento territoriales de los municipios que son afectados por el trazado. Para la determinación de las zonas homogéneas físicas fue necesario la aprobación preliminar para la caracterización de las mismas, como por ejemplo, clasificación del suelo, Norma de usos del suelo, vías de acceso, relieve o topografía, disponibilidad de aguas, actividad económica de los predios y extensión predominante de los predios.; de igual manera para la generación de la zonas geoeconómicas fue necesario la adquisición y depuración de ofertas de mercado a lo largo del trazado propuesto junto con los respectivos comités técnicos para su posterior aprobación y finalmente la valoración de las construcciones por medio de presupuestos. Finalmente se presentan los resultados de Zonas Homogéneas Físicas, Zonas Homogéneas Geoeconómicas junto a sus respectivas ofertas de mercado y tipologías constructivas contenidas en el trazado de la línea de transmisión eléctrica.