Estudio de prefactibilidad para la implementación del programa mejorado de mantenimiento preventivo de las estaciones reguladoras en la Empresa Gas Natural Fenosa en Bogotá (2019)
Inicialmente, este trabajo de grado contextualiza al lector acerca de las labores de mantenimiento que se han llevado a cabo en las estaciones de regulación de las líneas de alta presión de la empresa Gas Natural Fenosa en Bogotá. En ese contexto se logra identificar una de las causas más importantes de algunas deficiencias que tiene la programación actual de mantenimiento y sus repercusiones tanto a nivel operativo y presupuestal al interior de la empresa, como a nivel externo en cuanto a calidad, garantía y continuidad del suministro de gas para la satisfacción del cliente o usuario final del servicio. El problema principal, y la motivación por implementar un nuevo programa de mantenimiento mejorado, se halla en la necesidad de optimizar el uso de los recursos para encontrar beneficios económicos al interior de la compañía y minimizar las fallas o deficiencias en el funcionamiento de algunas estaciones que han llegado a ocasionar pérdidas considerables en ámbitos sociales y económicos para la empresa y para una cantidad importante de sus clientes. De esta forma, se argumenta la necesidad que surge de evitar dichas fallas mediante la implementación de un modelo mejorado de mantenimiento preventivo. Este nuevo modelo cambia las frecuencias de las labores de mantenimiento en las estaciones y a diferencia del modelo actual, este nuevo plan de mantenimiento proyecta la ejecución de las labores dependiendo de las variables del entorno de cada estación que pueden afectar al funcionamiento de cada una de ellas. En otras palabras, se va a implementar un modelo mejorado de mantenimiento, dado que bajo la programación de mantenimiento actual no se está considerando la influencia que tienen algunas variables como la humedad, la temperatura, el consumo y las impurezas del gas en el funcionamiento de las estaciones. Bajo la ejecución del programa actual, se ha llegado a tener que visitar e intervenir algunas estaciones sin que sea necesario y otras estaciones fallen antes de su próxima visita de mantenimiento programada.