Apoyo a Ingesa Consultoría SAS en la formulación y/o corrección de proyectos de gestión ambiental para vertimientos industriales en empresas con procesos sancionatorios vigentes (2023)
En el desarrollo de esta pasantía se apoyó los servicios de asesoría ambiental que brinda INGESA consultoría SAS, en la atención de los procesos administrativos que expide la Secretaría Distrital de Ambiente – SDA hacia empresas que incumplen u omiten la normatividad ambiental en materia de vertimientos. Para ello se realizó el esquema de algunos procesos con el fin de estandarizarlos y llevarlos a la práctica como protocolos guía en la subsanación de los procesos sancionatorios. Se realizó una consulta documental sobre el marco legal aplicable, generando una matriz normativa; además se realizó la identificación de empresas con procesos sancionatorios vigente que cumplieran con los criterios de viabilidad de intervención por parte de INGESA; se realizó un acercamiento con dichas compañías con el fin de ofrecer el apoyo técnico y se tomó un proceso sancionatorio como caso de estudio, para el cual se propuso desde el fundamento teórico y tomando como base la información disponible en los documentos públicos de la SDA, un sistema de tratamiento de aguas residuales como plan piloto teniendo en cuenta la naturaleza y caracterización de los vertimientos. Es preciso que la propuesta sea ajustada a las dimensiones puntuales y disponibilidad de infraestructura de la empresa en cuestión. Se reconoció la importancia de dar atención a los procesos sancionatorios no sólo desde la parte jurídica sino también desde la parte técnica con la intervención de un ingeniero ambiental para formular las medidas correctivas apropiadas y garantizar la correcta gestión de los vertimientos evitando incurrir en sanciones futuras.