El constitucional certamen del colegio de la Merced (1844)
La imagen contiene una noticia acerca de un texto que describe los exámenes públicos realizados por las estudiantes del Colegio Provincial de la Merced, en los cuales demostraron sus conocimientos en diversas materias. Además, se destaca el progreso y esfuerzo de las alumnas, atribuyendo estos logros al dedicación del personal del colegio. Aunque se elogia al colegio y su impacto positivo en la educación, se sugiere que la entrada a los exámenes debería restringirse a familiares y personas interesadas para evitar la mala conducta de algunos asistentes. Además, se recomienda no examinar a las niñas en urbanidad en público, ya que puede resultar incómodo para ellas. Finalmente, se felicita a todos los involucrados en el colegio y se reconoce la importancia de estas jóvenes en la sociedad. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca N° 126, Diciembre, 08 - 1844